お花コラム
お正月のテーブルフラワー
今年も残すところあとわずかになりました。
今回はお正月のテーブルフラワーについてお話したいと思います。
お正月は日本の暮らしの中で最も重要な行事です。
お正月に門松や〆飾り・鏡餅を飾ったり、おせちを食べたりするのは、
神様をお迎えして新年の幸せをもらえるようにするためです。
おせちを食べるのにお正月を意識させる、
フラワーアレンジメントがテーブルにコーディネートされていたら、
もっと幸せな気持ちになれます。
おせち料理は、赤や黒の漆器を使い、お料理も色とりどりで鮮やかなものが並びますので、
お料理を引き立てる松や梅・葉牡丹などお正月らしい花材を中心としたものがオススメです。
ぜひ次のお正月はおせち料理と一緒にテーブルにもお正月のアレンジを飾ってみてください。
先日、日典ラサ想殯館伊勢崎で開催された
「お正月飾りを作りましょう」のカルチャー教室の作品です。
お正月向けの縁起の良い、いろいろな花に触れられ、皆様笑顔で参加されていました。
素敵なアレンジを飾り、幸せな新年を迎えられますように。
今後もフラワーライフでは、季節に応じたカルチャー教室を行っていきます。
LINEやホームページのお知らせ等で告知してますのでよろしくお願いします。
フラワーライフ太田 石川