お花コラム

お正月のテーブルフラワー

今年も残すところあとわずかになりました。

今回はお正月のテーブルフラワーについてお話したいと思います。

 

 

 

 

お正月は日本の暮らしの中で最も重要な行事です。

お正月に門松や〆飾り・鏡餅を飾ったり、おせちを食べたりするのは、

神様をお迎えして新年の幸せをもらえるようにするためです。

おせちを食べるのにお正月を意識させる、

フラワーアレンジメントがテーブルにコーディネートされていたら、

もっと幸せな気持ちになれます。

おせち料理は、赤や黒の漆器を使い、お料理も色とりどりで鮮やかなものが並びますので、

お料理を引き立てる松や梅・葉牡丹などお正月らしい花材を中心としたものがオススメです。

ぜひ次のお正月はおせち料理と一緒にテーブルにもお正月のアレンジを飾ってみてください。

 

 

 

 

 

 

先日、日典ラサ想殯館伊勢崎で開催された

「お正月飾りを作りましょう」のカルチャー教室の作品です。

お正月向けの縁起の良い、いろいろな花に触れられ、皆様笑顔で参加されていました。

素敵なアレンジを飾り、幸せな新年を迎えられますように。

 

 

 

今後もフラワーライフでは、季節に応じたカルチャー教室を行っていきます。

LINEやホームページのお知らせ等で告知してますのでよろしくお願いします。

 

 

 

フラワーライフ太田   石川